Все клерки в гости к нам

Last updated by Artur Eresko

Рига незаметно становится восточноевропейским бизнес-центром 

Глобализация порой принимает самые неожиданные формы. Вот, например, на чердаке рижской улицы Тербатас обосновался колл-центр шведской таксомоторной компании. Пассажиры-шведы у себя в Стокгольме, заказывая такси, наверное даже не подозревают, что на их звонки отвечают операторы в Риге. Для меня загадка, где в Риге нашлось столько человек, говорящих по-шведски, но факт остается фактом — чтобы доехать из одного района Стокгольма в другой надо позвонить в Ригу.    

 

Это только один пример переноса части бизнес в Латвию. А еще есть норвежский Statoil, который держит в Риге бухгалтерское подразделение с примерно 400-ми сотрудниками. Американский химический гигант Cabot до начала августа откроет в Риге центр по обслуживанию операций в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В рамках проекта будет создано порядка 120 рабочих мест.

 

В Риге уже четыре года работает сервисный центр нефтехимического концерна Cytec (США). Рижский филиал SEB AB обеспечивает валютные и биржевые сделки   клиентов всей группы этого скандинавского банка. В латвийской столице принимают звонки взволнованных клиентов южнокорейского Samsung... 

 

Колл-центры, бэк-офисы, центры по обслуживанию операций, открывающиеся в последние годы в Риге, как грибы после дождя, дали тысячи (а может и десятки тысяч) новых рабочих мест и стали настоящим спасением в посткризисной борьбе за рост занятости.

 

Почему именно в Риге? Прежде всего потому, что невысокие по меркам Осло, Стокгольма, Нью-Йорка и Москвы зарплаты выглядят весьма привлекательными для жителей Риги.

 

Кроме того, при всем богатстве европейского выбора особых альтернатив Риге не имеется. Россия? Минусы московского мегаполиса и непредсказуемость российских фискалов. Германия? Огромная конкуренция за грамотных специалистов и, соответственно, неподъемные зарплаты. Франция? Высокое налоговое бремя. Великобритания? Основную масса специалистов выкачивает Америка. И опять же очень дорого организовывать свой бизнес.

 

Компании, приходящие в Ригу, как правило, серьезно сравнивают возможности, которые предоставляют все три Балтийские страны. Латвия может похвастаться, во-первых, развитой ИТ-инфраструктурой и быстрым Интернетом. Во-вторых, большим количеством пустых офисных помещений, понастроенных в тучные годы. В-третьих, достаточно неплохими специалистами. И самым главным плюсом Латвии является Рижский аэропорт и airBaltic. Иностранным руководителям очень важно развитое авиационное сообщение со страной, в которой находятся офисы — их легче контролировать. В этом плане мы обходим и Вильнюс, и Таллин

 

И в этом шанс Латвии. Которым наша страна, похоже, пользуется. Рига, конечно, еще не Сингапур и не Люксембург. Тем не менее такую миграцию в Латвию беловортничковых бизнесов можно уже оценивать, как движение по дороге по направлению к созданию крупного восточноевропейского бизнес-центра. image