Стоимость изготовления лайтбокса

    Subjecouno
    • Draft
    By Subjecouno

    Как производстенник, и руководитель направления РПК Результат, предлагаю рассмотреть вопрос ценообразования рекламной вывески.

    Спецификация.

    Пусть это будет односторонний световой короб(лайтбокс) - рекламно-информационная конструкция с внутренней подсветкой для наружного использования, размером 1000 х 1000мм.
    Это вводные данные, диктующие определённые требования к материалам.
    Конструктивно лайтбокс устроен довольно просто:
    собранный на каркас из заготовленных деталей корпус со светорассеивающей лицевой панелью и расположенными внутри источниками света.
    Сам короб можно собрать из существующих пластиковых и металлических профилей, склеить из пластика или алюминиево-композитной панели(АКП).
    Наиболее соответствующим требования будет алюминиевый профиль - короб из него обойдётся примерно в 27 у.е. Люминисцентные лампы в комплекте с дросселями, стартерами, держателями и проводами будут стоить примерно столько же - 25 северо-амереканских долларов. Один квадратный метр светорассеивающего молочного акрила, толщиной 3 мм., как это не удивительно, обойдётся во всё те же 25 долларов.1 кв.м рекламного сюжета, который будет размещён на светорассеивающей панели, будет стоить около 7 у.е., а себестоимость задней стенки изделия, сделанная из АКП, на которой будут крепится источники света и электрооборудование, составит 12 у.е.
    В сумме мы имеем 96 usd.
    Это - себестоимость материала.
    К этой сумме необходимо прибавить транспортные расходы и, непосредственно, оплату труда макетчика,который который будет собирать корпусную часть, наклеивать сюжет и коммутировать электрооборудование, что эквивалентно сорока условным единицам.
    Из полученной суммы - 136 у.е.,- выводим сметную прибыль, равную 30% - 40,8 у.е. и в результате получаем 176.8 долларов по курсу НБУ.
    Мы вычислили стоимость 1 кв.м светового короба, сделанного из материалов, соответствующих предъявленным требованиям.

    Дополнение.

    В описании не учтены работы по созданию дизайнером макета и установке готового изделия, прежде всего потому, что иногда и дизайн и монтажные работы могут стоить дороже самой конструкции. И конечно же нужно учитывать, что при изготовлении лайтбокса более сложной конфигурации(неправильной формы, двусторонний, овальный или с дополнительными элементами), стоимость работ обязательно возростёт.
    Но чаще всего эти деньги будут потрачены не зря - нестандартная рекламная конструкция будет обращать на себя внимание, выделяясь из обычной геометрии окружающей нас в повседневности.
    Иногда можно услышать вполне закономерный вопрос:
    можно ли сделать тоже самое, но немного дешевле?
    Производственная практика говорит о том,что есть только два способа снизить стоимость изделия:
    1. использование дешёвых материалов и комплектующих, гарантированно не соответствующих тех.требованиям;
    2. снижение сметной прибыли.
    Первый вариант проявится в виде деформаций пластика,отставания(вздутия) плёнки, частичного или полного отсутствия подсветки, примерно через год, а то и раньше,  после установки и начала эксплуатации.
    Второй вариант наиболее вероятен в случае, если подрядчик - частное лицо, занимающийся изготовлением рекламных конструкций в кустарных условиях, без контроля качества и каких-либо обязательств перед заказчиком.